"Покупали квартиры из-за школы!" Дети из Мичуринского остались без "путинского" образовательного центра

0
13

Директор школы отказалась переводить младших школьников из старого здания в новое.

Так выглядит старое здание школы № 25.

Скандал в посёлке Мичуринский: оказалось, далеко не все дети, поселившиеся в микрорайоне, смогут учиться в новом образовательном центре. Речь идёт об учреждении в границах улиц Ландау – Екатерининской – Вавилова – под одной крышей объединятся и школа, и детский сад. Поручение создать такие центры в регионах дал Владимир Путин, так что школу на Широкой Речке горожане называют "путинской". Сейчас новое здание уже оснащается всем необходимым, 1 сентября оно должно принять первых учеников.

Конфликт разгорелся между родителями и директором 25-й школы, в старое здание которой сейчас ходят учиться дети.

– Мы покупали здесь квартиры из-за большой школы и садика, а теперь нам отказали и в школе и, вероятно, в детском саду, – рассказала читательница Надежда. – Директор 25-й школы Наталия Мезенцева отказалась переводить наших детей из начальных классов в школу по месту жительства, аргументировав тем, что нет мест.

– Новоиспечённый директор нового центра не собирается переводить младших школьников в новое здание, аргументируя тем, что мест уже нет, – возмущается другая жительница Широкой Речки. – Кем эти места заняты? Почему детей Мичуринского не переводят в школу в Мичуринском?

По словам родителей, старое здание 25-й школы давно требует ремонта. Зимой из-за проблем с отоплением дети даже некоторое время не ходили в школу.

В городском Департаменте образования сообщили, что сейчас все эти вопросы рассматриваются и решаются.

– Администрацией учреждения проводится анализ контингента обучающихся, в том числе по месту проживания детей, обучающихся в МБОУ СОШ № 25, – прокомментировала ситуацию заместитель начальника Департамента по вопросам функционирования образовательного комплекса Елена Кречетова. – С 17 мая 2017 г. в школе проводятся родительские собрания, на которых будут представлены различные варианты распределения контингента обучающихся по учебным корпусам.

Стройка будущего образовательного центра, это фото сделано минувшей зимой. Сейчас здание уже почти готово, для центра закупают мебель и оборудование.

В Департаменте пояснили, что, по законодательству, организация образовательной деятельности относится к компетенции руководителя. Если у школы имеется два учебных корпуса, то распределение контингента обучающихся осуществляется по разным основаниям. Учитывается количество классов-комплектов на каждой параллели, учебные площади, нагрузка педагогических работников, особенности здания (для какой возрастной категории оно оборудовано) и многое другое.

Родителей приглашают на собрание, и каждый может озвучить своё мнение по поводу распределения по учебным корпусам.

– Однозначного решения пока не принято, так как приём детей в учреждение с учётом учебных площадей нового здания пока не начат, – заключили в Департаменте.

Что касается старого здания 25-й школы, то официально оно не признано аварийным, но его капитальный ремонт планируется внести в программу "Создание новых мест в общеобразовательных организациях муниципального образования "город Екатеринбург" на 2021 год" – если будет финансирование.

Опасения родителей по поводу того, что мест в школе нет из-за того, что напринимали детей из других районов, в Департаменте также считают необоснованными, поскольку в соответствии с приказом № 32 Минобрнауки РФ, прием детей, не проживающих на закреплённой за школой территорией, может быть начат с 1 июля на свободные места. Сегодня в МБОУ СОШ № 25 свободные места отсутствуют.

Текст: Анастасия РОВНУШКИНА
Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Яндекс.Панорамы
источник E1.ru

Добавить комментарий