Защита обвиняемых в убийстве Немцова добилась переноса слушаний

0
12

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Непосредственным исполнителем преступления следствие считает Заура Дадаева

Московский окружной военный суд отложил на неделю слушания по делу об убийстве Бориса Немцова. Такое решение принял судья Юрий Житников по просьбе обвиняемых.

Адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин заявил ходатайство об отложении процесса на полторы недели. Защитник заявил, что ему нужно время, чтобы попасть в изолятор Лефортово, где он сможет конфиденциально пообщаться со своим клиентом, прежде чем тот даст показания в суде.

Дело об убийстве Немцова: была ли слежка на мосту?

Дело Немцова: защита просит об экспертизе записи с дома Дадаева

Убийство Немцова: как «запорожец» ездил без руля и других деталей

Ходатайство Каверзина поддержали и адвокаты других обвиняемых, а также представители потерпевших. Все они объясняли, что адвокаты попадают в Лефортово в рамках добровольной еженедельной жеребьевки.

Прокурор Мария Семененко выступила против отложения процесса. Она обвинила защиту в злоупотреблении процессуальными правами потребовала огласить показания, данные обвиняемыми на предварительном следствии.

Судья изначально отклонил ходатайство защиты. Но адвокаты подсудимых настаивали, что процесс нужно отложить, и просили суд не умалять право их клиентов на защиту. Их снова поддержали представители потерпевших.

В итоге судья Житников все же согласился отложить слушания до следующей среды, 5 апреля.

Всего обвиняемыми по делу об убийстве политика проходят пять выходцев из Чечни. Помимо Дадаева, это Анзор Губашев, Шагид Губашев, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Все они отрицают свою причастность к убийству политика.

Соратники Немцова полагают, что обвинения были предъявлены лишь исполнителям убийства, но не его организаторам.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Политик, который был автором нескольких критических докладов, в том числе о президенте России Владимире Путине, неоднократно жаловался на угрозы в своей адрес.
источник Bbc.co.uk

Добавить комментарий