Снимки Плотинки: в Екатеринбурге откроется выставка исторических фото Городского пруда

0
42

Некоторые фотографии приносили горожане из своих семейных архивов.

Городской пруд в 1969 году. Фотограф Владимир Крупник. 

В пятницу в Центре фотографии "Март" откроется выставка "История Городского пруда в фотографии". Каким он был раньше, можно будет увидеть на старинных чёрно-белых снимках профессиональных фотографов XIX-XX веков.

Любительские работы приносили екатеринбуржцы – из семейных архивов, кроме них на выставке будут представлены фотографии из фондов Государственного архива Свердловской области и музеев города.

"Екатеринбург был основан как город-завод. Плотина и искусственного происхождения пруд – ровесники города, его центр и неотъемлемая часть. Набережные Городского пруда изменялись по мере того, как менялись эпохи и поколения, а гравюры и фотографии фиксировали эти перемены", – рассказали организаторы выставки.

История нашего пруда богата – сейчас здесь нередко встретишь парочки влюблённых, которые прогуливаются по Плотинке, а в XVIII веке по Исети ходили суда под парусами и в её водах отражались дымящие трубы завода.

Вениамин Метенков. 1900-е годы.

Городской пруд в 1900-е годы. Фотограф Вениамин Метенков.

Известно, что в XIX веке горожане любили кататься на лодках по Городскому пруду, а зимой он превращался в место массовых гуляний с катком, горками и балаганами. Позже, уже в ХХ веке, вдоль набережных выросли многоэтажные здания, на пруду устраивались спортивные соревнования, а в начале XXI века город снова повернулся к реке лицом и её берега обустроили.

"Какой бы период истории мы ни взяли, Городской пруд всегда был отличительной особенностью внешнего облика Екатеринбурга. Его рисовали и фотографировали путешественники, много снимали екатеринбургские фотографы, горожане часто избирали набережные Исети для фотографии на память. Река и Городской пруд – часть нашей общей коллективной памяти, хранящейся в музеях и архивах. На выставке в Центре фотографии "Март" будет представлена лишь небольшая её часть", – сообщают организаторы выставки.

Автор этой фотографии неизвестен, а сделана она в 1920-е годы.

А так наш пруд выглядел в послевоенный 1948 год. Автор снимка Леонид Сурин.

За время работы выставки будут проводиться пешеходные экскурсии по истории Екатеринбурга и Городского пруда. 

Расписание экскурсий:

18 марта 13:00, Екатерина Калужникова, кандидат культурологии, экскурсовод. Экскурсия "Городской пруд: горизонталь власти".

25 марта 13:00, Людмила Старостова, кандидат философских наук, куратор. Экскурсия "История Городского пруда в человеческих мечтах и занятиях".

1 апреля 13:00, Дмитрий Москвин, кандидат политических наук, разработчик авторских маршрутов. Экскурсия "Не взлетим, так поплаваем: Город-на-Исети".

8 апреля 13:00, Артём Беркович, историк, куратор Центра фотографии "Март". Экскурсия "Петербург на берегах Исети".

Старт экскурсий – от Центра фотографии "Март".

Цена билета на экскурсию – 150 руб.

Открытие выставки состоится 17 марта в 18:00, вход на выставку – бесплатный.

Заплыв моржей в 1969 году запечатлел Владимир Крупник.

Зимний пруд 1978 года. Фотограф Владимир Борисов.

Напомним, сейчас вокруг Городского пруда развернулся настоящий скандал. Здесь хотят построить Храм-на-воде.

Фото: Владимир КРУПНИК; Вениамин МЕТЕНКОВ; Леонид СУРИН;
Владимир БОРИСОВ; предоставлены Центром фотографии "Март"
источник E1.ru

Добавить комментарий