"Всех интересуют только рейтинги": три истории екатеринбуржцев, которые в детстве участвовали в телешоу

0
16

Наши земляки рассказали, как они попали в детстве на «Минуту славы», «Фактор А» и шоу «Танцы» и как сложилась их жизнь потом.

Эркин Холматов – пока самый успешный участник телешоу среди уроженцев Екатеринбурга.

В конце февраля на Первом канале вышел эфир телешоу "Минута славы", на котором 10-летнюю Вику Старикову из Нижнего Тагила довели до слёз. Жюри посчитали, что песня Земфиры "Жить в твоей голове" слишком взрослая для ребёнка – Вика не понимает, о чём поёт, а родители лишь хотят потешить своё тщеславие, отправляя детей на такие шоу. Дискуссии на эту тему не утихают до сих пор. Психологи считают, что нередко родители через детей пытаются реализовать свои амбиции, а участие в телевизионных шоу, когда жюри оценивает перед всей страной, – это очень мощный стресс даже для взрослых, что уж говорить о детях.

Мы нашли нескольких других наших земляков, принимавших участие в подобных телепроектах в детстве, и выяснили, как сложилась их жизнь после шоу.

Соня Голубева, 10 лет, номер с обручами на "Минуте славы" в 2007 году.

Софья Голубева выступала на "Минуте славы" в 10 лет. Тогда она занималась в цирковой студии, на шоу она показывала номер с обручами. Маленькая худенькая девочка с широкой улыбкой настолько обаяла всех членов жюри, что её единогласно пропустили в следующий тур. Однако Соня не смогла набрать необходимого количества смс-голосов, поэтому вернулась в Екатеринбург ни с чем.

– Меня позвала на кастинг подруга, с которой мы занимались в цирке, потому что ей одной было страшно. Она занималась каучуком – это всякие шпагаты, перевороты и кувырочки. Но она не прошла. А мне за три дня до съёмок написали, что я прошла, нас ждут в Москве, – рассказывает Соня. – На репетиции мне сказали, что музыка у меня слишком хитовая, придётся заплатить кучу бабок, чтобы её проигрывать. У меня была Shakira. Мне резко поменяли музыку, дали какую-то китайскую, пришлось многие движения в номере переделывать в последний момент. Помню, что у меня даже не на чем было послушать новую музыку, свой ноутбук мне дал Стас Костюшкин из "Чай вдвоём".

Хотя Соне было всего 10, к выступлениям на большой сцене она уже привыкла, поэтому была спокойна и совсем не нервничала во время общения с жюри.

– Единственное, я помню, что, когда я стояла на сцене, я очень хотела кушать. Только и думала о том, когда это всё закончится, чтобы я смогла поесть. Только такие были мысли, – вспоминает Соня. – Мне кажется, я вообще не очень понимала, что происходит. Помню, что потом съела все бутерброды съёмочной группы (смеётся). Ещё помню, что на съёмках были какие-то незнакомые нам женщина с дочкой, которые пришли поболеть за кого-то за деньги. Им сказали найти кого-нибудь, у кого нет группы поддержки. Они выбрали нас, стояли за кулисами с моей мамой и изображали наших родственников.

Так сегодня выглядит повзрослевшая Соня Голубева.

Несколько минут славы на Первом канале для Сони не стали судьбоносными и переворотными в жизни. Сейчас о том опыте она практически не вспоминает.

– Про меня несколько раз написали в газете, но чтобы на улице кто-то подходил со словами "Ты Соня что ли с "Минуты славы"?" и просил автограф, такого не было. В школе тоже ничего не изменилось. Только в цирке стали немного по-другому относиться, ставили в центр на выступлениях, – говорит девушка. – Сейчас, когда кто-нибудь смотрит при мне это видео, я всегда ухожу, мне ужасно смешно. Вообще почти никто из моих друзей, с которыми я общаюсь сейчас, не знает, что я была на "Минуте славы". Я даже не вспоминаю об этом.

Софья работает фотографом, учится на дизайнера костюмов и всё так же обаятельно улыбается.

В цирке Софья Голубева крутила обручи ещё три года, потом пару лет занималась акробатическим рок-н-роллом, а сейчас ходит на тренировки по йоге. Растяжка у неё не потерялась, садится на шпагат. Но связывать свою жизнь с цирковым искусством девушка не стала. Сейчас Соне 20 лет, она учится на третьем курсе в РГППУ по специальности "Дизайн костюма", работает фотографом и сотрудничает с брендом одежды "Urals".

Эркин Холматов, 16 лет, второе место на шоу "Фактор А" в 2011 году.

Юный певец Эрик Холматов не только участвовал в телешоу, но и дошёл до финала, занял второе место. Это, пожалуй, самый успешный участник таких телепроектов среди уроженцев Екатеринбурга. На кастинг его привела мама.

– Моя мама увидела рекламу, и мы поехали на отбор в Москву, я его прошёл, – вспоминает Эрик. – Изначально мы выступали дуэтом с моей девушкой, но её не взяли, взяли только меня одного. Всё было очень волнительно, мне было всего 16 лет, я вообще не понимал, что происходит. Я, простой мальчик из Екатеринбурга, попал в невероятную тусовку, был рядом с людьми, которые поют намного круче, чем я. Я с 14 лет мечтал уехать из Екатеринбурга, и вот мне выпал шанс перебраться в Москву.

На "Факторе А" Эрик смог поработать с Лолитой Милявской, Аллой Пугачёвой и другими профессионалами. За второе место мальчику подарили возможность обучения в знаменитой "Гнесинке", он её успешно окончил и продолжает строить карьеру музыканта. Сейчас молодой человек живёт и работает в Москве, пишет и исполняет музыку в разных проектах.

В споре вокруг 10-летней Вики Стариковой Эрик на стороне тех, кто осуждает её родителей. По его словам, слава в столь раннем возрасте может вскружить голову ребёнку.

– Всё верно сказали Рената и Познер, абсолютно согласен с ними, – говорит Эркин. – Родители и вокальные педагоги посылают на такие шоу детей со взрослыми песнями, потому что им надо "выпендриться" перед кем-то: "Смотрите, кого я воспитал, кого научил, в каких конкурсах он участвует!" Это большая проблема маленьких городов – вокальные педагоги часто перегибают палку. У меня была похожая ситуация – меня тоже отправила мама, но я занимался музыкой с 6 лет, я знал, чего я хочу и для чего я участвую в конкурсе. Дети на таких шоу получают свою долю славы, и начинает расти эгоцентризм. Не надо в таком маленьком возрасте закладывать это зерно внутри у ребёнка.

– Ты знаешь кухню таких конкурсов изнутри. Расскажи, как там всё устроено?

– В таких шоу есть определённая политика, и ты не сможешь ничего с этим поделать. Тебя возьмут, если ты интересен аудитории, если ты какой-то фрик или необычно поёшь. Всем будет наплевать на тебя – кто ты, что ты, как ты выглядишь, кому ты помогаешь, как ты двигаешься и поёшь. Всех интересуют только рейтинги, организаторы шоу следят за тем, кого больше смотрят, за кого голосуют. Они получают с этих рейтингов огромные бабки. Кроме того, если ты идёшь на такой конкурс, обязан понимать, что, если ты выиграешь и дальше захочешь строить карьеру в этом бизнесе, на тебе будет постоянное клеймо: "А, это тот, который выиграл тогда тот конкурс!".

Такие конкурсы – это хороший толчок и интересный опыт, если в маленьком возрасте попадаешь туда и тебя запоминают, появляются новые знакомства и связи. Но, если ты приходишь в возрасте 23–25 лет, у тебя нет своего материала, тебе там нечего делать. Может быть, месяца 3 ты будешь на волне популярности, а потом тебя забудут.

Так Эркин Холматов выглядит сегодня.

Наталья Багина, 16 лет, участница 2-го сезона шоу "Танцы" на ТНТ в 2015 году.

Наталья Багина из Екатеринбурга станцевала на большой сцене в 16 лет. Она поразила жюри тем, что выступила с балетным номером, что редкость на этом проекте.

– Я попала на проект неожиданно. Узнала это по телефонному звонку. Началась отработка номера, – вспоминает Наташа. – После выхода в эфир программы со мной, меня начали узнавать в школе, а также знакомились и добавлялись в друзья в "ВКонтакте". После участия в том учебном году я окончила школу и поступила в институт. Хочется сказать спасибо своему преподавателю Гусаренко Марии Георгиевне за то, что привела на этот кастинг, дала возможность проявить себя.

Танец Наташи вызвал неоднозначные оценки судей, солистка Большого театра Кристина Кретова была не в восторге от выступления Наташи и посоветовала ей снять пуанты и сменить направление хореографии. После долгой дискуссии девушку взял в свою команду земляк Сергей Светлаков, однако других выступлений Наташи на сцене шоу не было.

– Когда я слушала оценки жюри, стоя на сцене, я чувствовала страх, смятение, но одновременно с этим я испытала чувство гордости за себя, – говорит девушка. – Я не могу сказать, что моя самооценка после этого как-то изменилась. В данный момент я больше акцент делаю на учёбе, но и своё любимое занятие не забываю, хожу на различные мастер-классы по разным направлениям в хореографии.

Сейчас Наташа студентка Института государственного управления и предпринимательства УрФУ.

Сегодня Наталья Багина студентка УрФУ.

Тем временем, на телеканалах выходят всё новые и новые выпуски шоу талантов, песен и танцев, в которых наряду со взрослыми соревнуются совсем малыши. Некоторым из них везёт, и они становятся популярными – некая "путёвка в жизнь", как у Эрика Холматова. Для кого-то участие в шоу проходит почти бесследно, не считая нескольких новых подписчиков в соцсетях и похвалы в школе – как для Сони Голубевой и Наташи Багиной. А для кого-то три минуты на сцене превращаются в настоящее испытание судьбы, как для Вики Стариковой. И неизвестно, что из этого лучше – остаться незамеченным или прославиться на всю страну со скандалом и слезами на глазах.

Фото: Таня ГУБИНА; Эрик ХОЛМАТОВ; Наталья БАГИНА / vk.com

Видео: MinutaSlavi; Фактор А / youtube.com; Танцы / rutube.com
источник E1.ru

Добавить комментарий